Bahan :
1 bh kaki sapi – uk. besar
Daun Bawang
Bw. Goreng
Jeruk Nipis
Garam, gula
Penyedap masakan jika suka *optional
1 ruas Lengkuas geprek
8 lembar daun jeruk purut
3 bh serai , memarkan
Lontong
Bumbu yang dihaluskan :
Ketumbar 1 sdm
Jintan 1 sdt
Kunyit, 3 ruas jari kelingking
Kencur 2 ruas jari kelingking
Kunci 3 ruas jari kelingking
8 bh cabe merah besar, buang bijinya
150 gr Bawang Merah
100 gr Bawang Putih
10-15 bh kemiri sangrai
1 sdm petis
Cara Membuat :
Bersihkan bulu2 kikil sapi, rebus sekitar 3 jam , beserta beberapa lembar daun jeruk&serai sampai lunak, angkat, potong2 persegi, saring air kaldu kikil, mskkan kembali potongan kikil, sisihkan. Tumis bumbu yg dihaluskan beserta daun jeruk, serai, lengkuas sampai harum. Panaskan kaldu &kikil, masukkan bumbu tumisan aduk rata, masukkan bumbu pelengkap garam, gula, merica dan msg (jika suka). Masak sampai mendidih. Angkat . Sajikan beserta
sambal kemiri, jeruk nipis , daun bawang dan bw. merah goreng.
** Hasil jadi sekitar 20 porsi
Silahkan Tulis Komentar Anda ...