Posts Subscribe comment Comments

Resep Masakan Khas Jawa Timur "Lontong Kikil Surabaya"


Bahan :
1 bh kaki sapi – uk. besar
Daun Bawang
Bw. Goreng

Jeruk Nipis

Garam, gula
Penyedap masakan jika suka *optional

1 ruas Lengkuas geprek

8 lembar daun jeruk purut

3 bh serai , memarkan

Lontong


Bumbu yang dihaluskan :

Ketumbar 1 sdm

Jintan 1 sdt

Kunyit, 3 ruas jari kelingking

Kencur 2 ruas jari kelingking

Kunci 3 ruas jari kelingking

8 bh cabe merah besar, buang bijinya

150 gr Bawang Merah

100 gr Bawang Putih

10-15 bh kemiri sangrai

1 sdm petis


Cara Membuat :

Bersihkan bulu2 kikil sapi, rebus sekitar 3 jam , beserta beberapa lembar daun jeruk&serai sampai lunak, angkat, potong2 persegi, saring air kaldu kikil, mskkan kembali potongan kikil, sisihkan.
Tumis bumbu yg dihaluskan beserta daun jeruk, serai, lengkuas sampai harum. Panaskan kaldu &kikil, masukkan bumbu tumisan aduk rata, masukkan bumbu pelengkap garam, gula, merica dan msg (jika suka). Masak sampai mendidih. Angkat . Sajikan beserta
sambal kemiri, jeruk nipis , daun bawang dan bw. merah goreng.

** Hasil jadi sekitar 20 porsi

0

Silahkan Tulis Komentar Anda ...